Menu dalam box aqiqah biasanya tidak terlepas dari olahan daging kambing. Terdapat berbagai macam olahan daging kambing mula dari sate, gulai, tongseng, tumis pedas, hingga iga bakarnya. Sebelum dimasak dengan bumbu, biasanya daging kambing perlu ditreatment khusus agar lebih empuk ketika dimakan.
Dalam pengolahannya sendiri, daging kambing lumayan cukup sulit untuk dimasak dibandingkan dengan olahan daging ayam. Daging kambing dengan aroma yang khas dan tekstur yang alot seolah menjadi tantangan bagi yang memasaknya. Sehingga perlu beberapa cara untuk mengolah daging kambing sebelum dimasak agar aroma khas kambing hilang dan teksturnya lembut.
Tips Mengolah Daging Kambing untuk Menu Nasi Box Aqiqah
Dalam beberapa olahan daging kambing pada menu nasi box aqiqah banyak ditemukan masih memiliki tekstur yang alot dan bau khas dari daging kambing masih ada. Untuk menghilangkan bau khas daging kambing dan agar tekstur daging kambing empuk terdapat beberapa hal yang dapat dilakukan. Berikut beberapa tipsnya.
Daging Kambing Perlu Dicuci dengan Baik
Hal penting pertama agar daging kambing tidak alot dan bau khasnya hilang adalah dengan membersihkannya dengan baik. Daging perlu dibersihkan dengan baik dan benar agar aman dalam dikonsumsi. Berbeda dengan daging ayam, daging merah seperti daging kambing tidak perlu dicuci menggunakan air untuk membersihkannya. Karena jika dicuci dengan air maka bau khas amisnya akan lebih kuat.
Cara membersihkan daging kambing yang baik adalah dengan mengelapnya dengan lap bersih atau tissu hingga kering dan bersih. Setelah itu perlu dilumuri dengan perasan jeruk nipis. Daging kambing kemudian bisa direbus dengan air mendidih untuk menghilangkan kotoran, bakteri atau sisa darahnya. Rebus daging lebih baik dilakukan sebanyak tiga kali agar ketika diolah menjadi nasi box aqiqah teksturnya nanti lebih empuk dan dagingnya bersih.
Daging Kambing untuk Nasi Box Aqiqah Perlu Direndam dengan Nanas
Selanjutnya yaitu merendam daging kambing dengan menggunakan nanas. Cara ini bisa dipastikan dapat menghilangkan bau khas dari kambing dan membuat empuk tekstur daging kambing dengan waktu yang singkat.
Awalnya, buah nanas dipotong terlebih dahulu, kemudian diletakkan di atas daging yang telah dibersihkan selama beberapa menit. Namun hal ini perlu diperhatikan juga agar jangan sampai merendamnya terlalu lama. Hal ini karena khawatir daging kambing akan mudah hancur ketika dimasak menjadi menu nasi box aqiqah.
Memarinasi dengan Rempah
Dari beberapa tips yang ada, memarinasi daging kambing dengan rempah-rempah merupakan hal yang sudah tidak asing lagi. Sebelum dimasak atau diolah, daging perlu didiamkan beberapa menit bersamaan dengan potongan bawang dan garam. Ketika merebusnya pun perlu menambahkan jahe agar bau khas dari kambing hilang. Pemberian rempah-rempah juga digunakan agar ketika dimasak, daging sudah memiliki rasa yang cukup rempah.
Hati-Hati dalam Mengatur Besarnya Api
Perhatikan dalam mengatur besarnya api ketika memasak daging kambing. Penggunaan api memiliki peran yang penting juga dalam membentuk tekstur daging kambing. Ketika memasak daging kambing, perhatikan warna dagingnya. Jika daging kambing telah berubah warna maka kompor perlu dikecilkan agar daging kambing tidak terlau lembut. Hal ini menghindari daging kambing tidak mudah hancur dan rempah yang diberikan bisa menyerap sempurna.
Menggunakan Daun Pepaya
Tips yang terakhir dalam mengolah daging kambing sebelum menjadi nasi box aqiqah adalah membungkus daging kambing menggunakan daun pepaya. Hal ini menjadi pilihan ketika nanas tidak ada. Membungkus daging kambing dengan daun pepaya juga tidak disarankan berlama-lama karena dikhawatirkan getah pepaya masuk ke dalam daging kambing. Hal ini juga mencegah kehilangan kandungan gizi ketika terlalu lama dibungkus daun pepaya.
Itulah tadi beberapa tips penting dalam mengolah daging kambing untuk menu nasi box aqiqah agar lebih empuk dan bau khas kambingnya hilang. Dalam acara aqiqah, menu-menu dalam box aqiqah tentunya menjadi pilihan penting supaya yang menerima box tersebut ikut merasakan bahagia dan bersyukur. Beberapa tips diatas bisa digunakan agar olahan daging yang dimasak tidak berbau dan teksturnya bisa empuk dan lembut.