Domba dan kambing adalah dua hewan yang memiliki karakter daging berbeda. Tapi masih banyak orang sering keliru dan mengganggap daging kedua hewan ini sama. Daging kambing dan domba kerap diolah menjadi berbagai masakan yang lezat dan istimewa.
Secara garis besar, daging domba memiliki karakter daging yang lebih empuk dibandingkan daging kambing. Namun, perbedaan daging kambing dan daging domba bukan hanya itu, ada perbedaan karakteristik lainnya. Untuk info lebih lengkapnya, mari kita bahas tentang perbedaan daging kambing dan daging domba secara detail.
- Karakteristik Daging Kambing
Pastinya kita sudah sangat familiar dengan berbagai olahan daging kambing, seperti sate kambing dan sop kambing. Olahan daging kambing juga sudah menjadi santapan sehari-hari yang bisa ditemukan pada warung makan maupun restoran di sekitar rumah. Secara umum, tekstur daging kambing memiliki karakter daging yang lebih keras dibandingkan dengan daging domba. Begitu juga dengan aroma prengus khas kambing dan rasa daging kambing yang cukup kuat sehingga membuatnya mudah dikenali.
- Karakteristik Daging Domba
Beda halnya dengan daging domba yang justru memiliki tekstur yang lebih empuk dan lembut. Hal ini dikarenakan cara peternakannya yang diternak secara bebas di padang rumput membuat domba bisa leluasa memakan rumput alami yang segar. Itulah salah satu alasan mengapa daging domba bisa lebih empuk daripada daging kambing. Aroma dan rasanya pun lebih ringan sehingga tidak berbau prengus ketika dipanggang.
- Cara Pengolahan Daging
Daging kambing dan domba memiliki tekstur daging yang berbeda, sehingga cara mengolahnya pun tidak sama. Diperlukan teknik khusus untuk mengolah kedua daging ini. Daging kambing memiliki karakter yang lebih keras dari segi tekstur. Maka dari itu, proses memasaknya diperlukan waktu yang lebih lama atau slow cooking untuk mendapatkan tekstur terbaik dari daging kambing. Sementara daging domba dengan teksturnya yang lebih empuk tentu saja hanya membutuhkan waktu yang sebentar untuk memasaknya.
Untuk mengurangi aroma khas yang kuat, baik daging kambing maupun daging domba harus dimasak dengan banyak rempah. Umumnya rempah yang digunakan adalah jahe, sereh, cengkeh dan kayu manis. Jika ingin merebusnya maka harus menggunakan rempah, untuk kemudian diolah kembali dengan rempah-rempah. Lama prosesnya tergantung pada usia daging. Untuk daging kambing sendiri membutuhkan waktu lebih lama sekitar 30-60 menit.
- Daging Domba Cocok Dipanggang
Daging domba sangat cocok diolah dengan cara dipanggang, karena dagingnya memiliki teksturnya yang lebih empuk. Memanggang daging domba juga tidak diperlukan waktu lama, prosesnya sama seperti memasak daging sapi premium. Bahkan khusus daging domba Australia hanya perlu sedikit bumbu untuk mengolahnya sudah bisa menghasilkan rasa yang lezat. Berbanding terbalik dengan daging kambing yang sangat jarang dimasak dengan cara dipanggang. Hal ini dikarenakan daging kambing membutuhkan waktu yang lama untuk membuat dagingnya matang, empuk dan bumbunya menyerap secara menyeluruh.