Menu olahan daging domba dan kambing menjadi salah satu menu makanan favorit masyarakat Indonesia. Ada banyak sekali olahan daging domba dan kambing yang mudah ditemukan di pasaran, salah satunya domba guling atau kambing guling. Rasanya yang enak dan lezat, membuat kuliner satu ini cukup digemari semua kalangan.
DI beberapa daerah, menu domba guling disamaartikan dengan kambing guling, meskipun sebenarnya ada perbedaan di antara daging domba dan kambing. Perbedaannya bisa diklik dilink ini.
Tidak hanya enak dan lezat, daging domba dan kambing juga memiliki kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan.
Bahan:
- 1 kg daging domba
- 1 ruas jahe, geprek
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdm garam
Bumbu oles:
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 1/2 sdm garam
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- 5 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat:
1. Haluskan bahan-bahan bumbu rebus.
2. Rebus daging domba dengan bumbu rebus sampai matang. Tiriskan lalu potong-potong.
3. Campur semua bahan bumbu oles. Lumuri daging dengan bumbu oles sambil digeprek.
4. Diamkan daging dalam rendaman bumbu oles selama kurang lebih tiga jam dalam keadaan tertutup rapat, atau menggunakan plastic wrap.
5. Siapkan alat pemanggang atau teflon anti lengket yang sudah diolesi mentega.
6. Panggang daging domba sampai matang kecokelatan. Potong dadu lalu sajikan.
Resep Domba Guling Rendah Kolesterol
Bahan:
- 1 potong paha domba muda utuh
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih ukuran sedang
- 10 gram ketumbar
- 70 gram gula merah
- 1 sdt biji pala
- ½ sdt lada
- 50 ml minyak goreng
- 1 sdm garam
- 100 ml kecap manis
Bahan sambal kecap:
- 70 ml kecap manis
- 5 siung bawang merah, iris kasar
- 1 buah tomat ukuran sedang, potong dadu kecil
- 10 gram cabai rawit merah
- 2 lembar daun jeruk limau, iris halus
- irisan jeruk limau untuk garnish
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu halus hingga benar-benar halus.
2. Lumuri seluruh permukaan daging domba dengan bumbu halus hingga merata.
3. Marinasi daging domba dan simpan di dalam kulkas selama kurang lebih satu jam.
4. Siapkan arang atau oven dengan suhu 180 derajat Celsius.
5. Panggang bolak-balik hingga matang sempurna, kira-kira 30 hingga 50 menit, sesuai dengan ukuran paha yang dimasak.
6. Sajikan dengan sambal kecap.